P 设为主页 @ 加入收藏

近年来,保护区自与东北林业大学野生动物学院的合作,对保护区动物开展了全面调查,通过调查了解保护区内动物分布情况,对目前现存动物种类情况进行调查,了解国家各级保护动物现存有多少及生活区域,为将来如何保护打下基础。

2014年参加了由国家林业局湿地保护管理中心、德国国际合作机构(GIZ)、湿地国际-中国办事处、中国科学院东北地理与农业生态研究所、黑龙江省湿地保护管理中心及挠力河流域五个自然保护区组成的“挠力河流域湿地保护网络联席会”。总结会议,通过建立合作机制,促进经验和信息沟通交流,联合监测、加强管理部门以及各保护区之间的相互学习,提高机构和人员相关能力,包括湿地保护、合理利用、管理效率和科研活动等。通过开展国际技术合作,学习了先进的技术和管理理念。开拓了视野,推动了挠力河保护区保护管理工作快速发展。

挠力河保护区是省级疫源疫病监测站,为了充分发挥其监测预报作用,按照省林业厅要求,成立组织管理机构,落实分管领导;配备专职技术人员;制定监测、巡护、信息报告和技术档案管理等制度。配备了监测、检测设备设施。密切监测野生禽类、动物活动与健康情况,尤其是在春季候鸟迁徙回归期间,按省里要求做到定期观测,坚持日报告制度,有效地预防了禽流感的传播与蔓延。

 

主办单位:国家林业局森林公园管理办公室 运营:湿地中国
地址:北京市东城区和平里东街18号 邮政编码:100714
基于 E-file 技术构建 京ICP备09013815号